当前位置:首页--委办局--山旺古生物化石博物馆--图片新闻
“北朝唐宋佛教与社会——山东临朐白龙寺遗址考古研讨会”在临朐召开(二)
发布时间:2017-08-15  来源:  

 “北朝唐宋佛教与社会——山东临朐白龙寺考古研讨会开幕式结束后,与会专家学者于8月13至14日两天内共进行了5场学术演讲。

 本次研讨会共提交学术论文31篇,内容包括佛教考古和佛教艺术的诸多方面。专家的精彩演讲,既有中国各地区佛教考古的探讨,还有对临朐白龙寺出土佛像的交流发言。演讲的专家学者中,不仅有在这一领域富有声誉的知名学者,还有崭露头角的青年新秀,体现了中国佛教考古研究的良好态势。

 在两天紧张的研讨中,维也纳大学教授倪克鲁、中国科学院世界宗教研究所张总、中央美术学院教授郑岩、中国人民大学艺术学院教授张建宇以及山东大学高继习、中国社会科学院考古研究所王飞峰等29位学者先后发言,他们对山东地区、西安地区、成都地区、图们江流域等地的佛教造像的特点、演变、交流等进行了探讨,对地宫出土舍利函、瓷器、造像毁坏原因及埋藏进行了分析研究。对环黄海地区的佛像传播和工艺传统、济南地区的摩崖石窟、造像的数字化技术成果和甘肃、山东地区多处新的佛寺考古工作的发现和研究进行了进行了分析、介绍。有的学者还就阿富汗佛教考古美术、日本六七世纪佛教遗存进行了深入研究。这些研究,有助于学研深化佛教考古工作,进一步推动山东乃至中国佛教考古究的发展与繁荣。

 会议期间,与会专家实地参观考察了临朐县博物馆和青州博物馆,深入讨论了佛教考古新技术、新方法的运用和保护工作。 

 此次研讨会的成功召开,加深了佛教考古学术界的互动与交流,来自国内国际学术界的各位学者的参与,拓展了中国佛教考古的学术讨论,必将有力地推动中国佛教考古研究的深入发展。同时,此次研讨会也是山东省佛教考古研究工作的一次重要会议,对于临朐深化文物保护开发,打造文化强县,提升临朐知名度和影响力具有重要意义。

 

 

    
打 印】  【关闭本页