当前位置:首页--委办局--山旺古生物化石博物馆--精品典藏
民俗文化
发布时间:2016-11-24  来源:  

   民俗是一个民族的文化特色和历史记忆。民俗文化具有独特的地域和乡土特色。在波澜壮阔的历史长河中,在灿若星空的人类文明史上,民俗文化将民俗文物这一特殊的历史物证积淀传承下来,不仅见证着中华民族几千年的文化史,而且还激励着后人更加热爱祖国、热爱家乡,以强烈的民族自豪感和自信心,投入到祖国建设和民族复兴事业中去。
  临朐县历史悠久,文化源远流长,是山东省千里民俗旅游线上的重点县。千百年来,勤劳朴实的临朐人民创造了辉煌灿烂的文化,创造并保存了诸多具有鲜明地方特色、较高文化层次和历史史料价值的民俗文物,为人类的文明史做出了积极贡献。
  为抢救性保护民族文化遗产,展现临朐古老地域文化和民情风俗,山东省山旺古生物化石博物馆筹建了民俗展,皆在宏扬民俗文化,传承文明,丰富临朐文化内涵。为搞好本次展览,全馆人员共同努力,同时也得到了高维川先生的大力支持,历时两年搜集整理了大量临朐民俗资料,征集了200余件(组)民俗文物和具有各时代特色的照片,筹建了包括生产工具、生活习俗、传统民俗和民间艺术等四大部分的民俗展览。通过陈列的这些民俗文物,较全面地展示了临朐地区民间传统的习俗。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
打 印】  【关闭本页