当前位置:首页--委办局--山旺古生物化石博物馆--精品典藏
佛教造像
发布时间:2016-11-24  来源:  

  由20世纪80年代中期至今,临朐县内出土了数批石佛造像,尤以明道寺舍利塔地宫内出土造像数量众多,达1400余块。造像有铭刻者,其纪年多为北朝,与佛像同时出土石碑,录记了造像损毁埋藏之经过。
  出土的石佛造像,形神兼备,特点独异,内容丰富,题材广泛,雕刻手法生动活泼。背光上雕出的双观音像、维摩像、日月灯明佛、弥勒菩萨、佛经故事,均为他地所少见;刻划细妙的圆雕、浮雕最显北朝雕艺之特点;彩绘卢舍那佛袈裟上绘出的天堂、说法、胡人、地狱等图画弥足珍贵,通体贴金立佛像精美绝伦。至于菩萨造像,缨珠悬挂,环带佩饰,装饰华丽;飞天伎乐,持奉乐器,翱翔凌空的姿态出神入化;背屏上游龙雕琢生动,呼之欲出,极富变化,口吐花蕾荷叶,曲成莲台,以承胁待菩萨。造像融绘画、雕刻于一体,集内容、形象于同身,内涵深厚,雕技精湛。衣饰中即有稠叠密集之式样,又有“曹衣出水”式之佳作,体现了北魏后期服饰从秀像宽衣到薄衣显体型的变化。
  北朝石佛造像具有极高的学术研究价值,观赏价值,不仅为社会各界所重,更被学术界、宗教界视为艺术瑰宝,是祖国文化艺术宝库中的一枝奇葩,是东方文化的一颗璀璨明珠。出土后的二十年于今天同广大观众见面,让1500年前的雕塑艺术于盛世重光。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
打 印】  【关闭本页