当前位置:首页--委办局--山旺古生物化石博物馆--综合快讯
化被动为主动,真正做到“基础建设,考古先行”——许昌市实行“考古前置”的探索
发布时间:2019-09-27  来源:  

  当前,我国每年的众多考古项目中,大部分依然是基建考古。近两年来,在基建考古中实行“考古前置”一直是考古工作中热议的话题。所谓“考古前置”,指的是一改以往在土地出让或划拨后才进行基建考古的做法,而是在建设用地使用权出让或划拨前便开始进行考古勘探和发掘。业内普遍认为,“考古前置”缓和了以往工程建设与基建考古在工期、资金等方面的矛盾,更加有利于基建考古工作顺利实施和地下文物的有效保护。

  作为文物大省的河南省,许昌市于3年前率先实施考古前置。许昌市政府于2016年8月以政府文件的形式转发了由市文化广电和旅游局与市国土资源局《关于在全市国有建设用地使用权出让(划拨)前开展考古工作的实施意见》,正式实行考古前置。三年过去了,许昌市实行考古前置的效果如何,有哪些经验和问题。为此,记者采访了许昌市文化广电和旅游局局长孟照阳和文物考古研究管理所所长车飞。  

考古前置是如何出炉的

  “2016年以前,许昌市的考古调查勘探发掘工作也是在土地出让后、建设项目开工前进行的,主要问题是考古调查、勘探、发掘收费性质不明,收费标准不统一;工作开展的阻力大,因为费用、工期、清表、协调等问题,致使考古工作开展困难;如遇有重要发现,无论是原址保护还是考古发掘,客观上都会对项目业主和项目建设进度产生重大影响。”孟照阳介绍了许昌市以往基建考古中存在的问题。他说:“因为这样,近年来不断有一些建设单位要求将考古工作提前至土地出让或划拨前进行。其实就是考古前置。”

  考古前置既有现实需求,又有国家相关法律法规和政策的支持,为了优化经济建设,更好地保护地下文物,许昌市文化广电和旅游局主动和国土部门沟通联系,经过深入调研,提出了拟实行国有建设用地出让(划拨)前开展考古的构想,于是在2016年便形成了这个意见(《关于在全市国有建设用地使用权出让(划拨)前开展考古工作的实施意见》)。自2016年8月1日起,许昌市中心城区(魏都区、示范区、开发区、东城区)新出让(划拨)的国有建设用地开始严格执行“先考古,再出让”。

考古前置的实施效果和存在的问题

  对实行考古前置后的效果,车飞表示:“以前,我们每年要和各开发单位打交道,经常有各种人来找我,讲价的,催工期的。考古前置实施后,我们和国土部门打交道,当然,也增加了他们的工作量。所以,考古前置能顺利实施,和国土部门的大力配合与支持是分不开的。市区建设规划有其特点,建设用地往往会集中出让,基建考古工期依然很紧,但我们和国土部门通力合作,没有出现因为考古工作影响土地出让和划拨的情况。曾经有个项目的用地发现了一处重要遗址,因为考古前置,国土部门得以及时变更规划,既保护了遗址,又确保了工期。”

  车飞介绍说,考古工作前置的实质是考古调查、勘探、发掘的费用由原来纳入工程建设成本变成了纳入土地出让(划拨)成本,实际上实现了由政府承担,体现出了地方政府保护文物的主体责任。考古前置实施后,政府相关部门加强了协作配合,提高了文物部门服务经济建设能力,进一步优化了许昌市的营商环境。有效地保护地下文物,缓解了经济建设与考古之间的矛盾,杜绝了未经考古勘探擅自施工建设的违法现象。在土地出让前完成考古调查、勘探和发掘工作,减少了用地单位在考古方面的审批手续、减少了用地单位在拿地后考古可能发现地下文物埋藏而增加投入的风险、减轻了用地单位的前期投入、缩短了建设工期,加快了用地单位的建设进度。最后,杜绝了绝了人情关系,减少了廉政风险,提高了文物部门的社会形象。  

  考古工作前置实施以来,在许昌市中心城区进展顺利,部门协作到位,考古工作及审批工作顺畅,国土部门和用地单位支持,对工作表示满意。截至目前,已完成基建考古勘探项目170多个,发现古遗址、古墓葬、古窑址等遗迹现象268处,考古发掘面积4500平方米,出土文物724件,考古前置工作取得了良好效果。

  “考古前置解决了以往存在的主要问题,当然,在探索过程中,也发现了一些新问题,如土地出让前,部分宗地清表标准达不到考古勘探要求,考古勘探无法有效实施,这在老城区改建项目中尤为明显。又如项目集中和工期紧张的情况依然存在,建设项目有时扎堆办理,工期要求又比较急,有些项目只有加班加点才能勉强完成勘探任务。还有就是目前的考古前置只在中心城区进行,周边市县尚未全面推开。”车飞表示,针对这几个问题,已经开始着力研究解决。

  

    
打 印】  【关闭本页