当前位置:首页--委办局--山旺古生物化石博物馆--综合快讯
【临朐文化遗产•文物篇】第三期:魏家庄遗址
发布时间:2019-08-31  来源:  

魏家庄遗址位于临朐县柳山镇孟津河两岸,面积约50万平方米。时代以龙山文化为主,并有少量东周文化遗存,文化层厚达1—3米不等。2013年国务院核定公布为全国重点文物保护单位。

遗址全景

遗址城壕剖面图

遗址东边断崖壁面遗存

遗址东南角断崖壁面遗存

遗址断崖处暴露有东周、岳石、龙山时期文化层,厚约1-3米,内含灰坑、墓葬、陶片、人骨、兽骨等遗迹遗物。采集的遗物大部分为陶片,器形有鼎足、罐口沿、蛋壳陶高柄杯残片、蘑菇形钮器盖、鬲足等。

采集遗物标本

鼎口沿

鬼脸鼎足

器  把

磨光薄胎黑陶片

石 镞

龙山文化时期多见大型平原遗址,而魏家庄遗址应属山前地带遗址,且文化层堆积之厚,面积之大,实属少见。魏家庄遗址周围分布有敢家沟、侯家庄、五子行等较多的新石器时代遗址,魏家庄遗址应属这一区域遗址群中的中心聚落遗址,具有重要的考古研究价值,对研究本地区新石器时代的文化聚落分布、区域类型、文化谱系具有重要的价值。

    
打 印】  【关闭本页