当前位置:首页--委办局--山旺古生物化石博物馆--综合快讯
博采众长、聚沙成塔,文旅宣传队伍蓄势待发
发布时间:2019-08-25  来源:  

8月23日,县文化和旅游局第二期信息宣传培训班如期开班。本次培训班邀请县委党史研究中心正科级干部、县作家协会副主席时会来为大家讲解消息和通讯的写作方法及技巧。

 

时主任结合自身经历和感受,从实战的角度讲解了多种信息和通讯写作实用技巧。针对如何发现新闻线索,时主任指出要用心留心从网上、各种会议上、各级公文中、身边感人的人和事上寻找新闻线索,挖掘新闻点;信息导语部分如何出新,时主任提出忌名称罗列、忌目的式、忌公式化、忌无新闻事实、忌数字堆砌的“五忌”原则;对消息写作中的三个误区,时主任强调一定不能弱化标题、角度错位、贪大求全;在通讯写作中,时主任要求做好采访前的准备、采访方法适当、采访要详尽、消化吸收原始材料、构思要精巧、文章要用心剪裁六项工作。最后,时主任用自身经验,告诫年轻同志,写好信息,必须要做到“四勤”,勤于学习、勤于思考、勤于积累、勤于动手动笔。时主任旁征博引、风趣幽默、理论与案例相结合的讲解给大家留下了深刻的印象。

 

县文化和旅游局党组成员、副局长王琴主持培训班并对下步文旅宣传工作提出几点希望。一要坚持不懈的学习。学习是工作之本,是获得新知识,培养好意识,形成好习惯,写出好文章的必经之路。平时多看党报党刊,拓宽工作视野,把握工作脉搏,紧跟领导思路,写出优秀信息。二要加强沟通交流。组建文旅宣传微信交流群,在群内大家互相交流,互相点评、互相学习,共同进步。三要提高写作标准。平时要多学多练多思考,树立精品意识,字斟句酌,反复修改,在信息写作上开创一片新天地。

 县文化和旅游局机关全体人员,局属各单位从事公文写作、公文处理、信息宣传的工作人员参加培训。


    
打 印】  【关闭本页