当前位置:首页--委办局--山旺古生物化石博物馆--综合快讯
县文化和旅游系统全力以赴应对超强台风“利奇马”
发布时间:2019-08-13  来源:临朐文旅发布  

  8月10日起,今年第9号台风“利奇马”携风裹雨而来,全县过程平均降雨量超400毫米,各镇(街、园、区)受灾严重。天灾面前,全县文化和旅游系统无惧无畏、迎难而上、严阵以待、众志成城,全力迎战台风。


全天候待命值守


  为迎战“利奇马”,县文化和旅游系统严格按照县防讯抗旱指挥部要求,实行局领导带班、双人双岗24小时值守,及时传达上级指示精神、调度指挥全系统抗灾救灾工作。关键时刻考验担当作为,危难时刻彰显意志品质。组织近30人成立应急救援队,24小时驻扎在弥河沿岸,随时待命出动救援。同时,备齐铁锨、编织袋、大绳、铁丝等防汛救援物资,全面保证抗灾救援顺利进行。


无死角严密布防


  从排查隐患、抢险救援到灾后恢复,党员干部纷纷带头争先,全系统斗志满满,忙而有序。大任当前,各局属单位一丝不苟准备防汛防台工作,全面排查,集中整修,不放过任何一处隐患,确保各项设施及文物文献不受损害。县城文化南路黄龙沟桥因积水造成沥青路面鼓包,应急救援队第一时间进行道路交通临时管制,并协助公安交警、城建等部门设置隔离带,安排专人值守,确保无行人车辆被困。


解牵挂灾后走访


  时刻将贫困户的情况挂怀于心。局驻村“第一书记”钉靠在上坪村,查访灾情、扛运沙袋、转移群众,连续奋战48小时,全村群众无一人因灾伤亡。8月12日上午,不顾随时可能出现的山体滑坡、滚石落石等危险,局领导带队到上坪村实地走访了解受灾情况,为下步指导开展灾后重建工作提供依据。局机关各帮扶责任人第一时间到帮扶贫困户家中,鼓励其重拾信息、开展自救,并力所能及帮助解决受灾问题。同时,及时调度掌握各A级景区、重点文化旅游企业受损情况,积极沟通协调,争取上级帮扶支持。

  下一步,县文化和旅游局将按照县委、县政府的安排部署,立足部门职责,积极开展灾后重建工作。

    
打 印】  【关闭本页