当前位置:首页--委办局--山旺古生物化石博物馆--法律法规
山东临朐山旺古生物化石博物馆藏品征集管理办法
发布时间:2020-05-26  来源:  

山东临朐山旺古生物化石博物馆

藏品征集管理办法

 

藏品是博物馆业务活动的物质基础,博物馆藏品的数量和质量,直接影响到博物馆的业务水平和社会效益根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《山东省文物保护条例》《博物馆管理办法》等法律法规,依据山东临朐山旺古生物化石博物馆的性质和业务特点,特制定本办法。

一、藏品征集范围

(一)古代史类

1、临朐境内发现的具有历史、艺术、科学价值的各类文物。

2、反映临朐地区重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近现代重要史迹、实物

3、临朐历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等

4、反映临朐地区历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物均在入藏之列

(二)民俗类

1、反映临朐境内百姓在仕、农、工、商、衣、食、住、行、婚、丧、嫁、娶等方面的民俗文物。

2、临朐各时期存世较少,濒临退出使用的生产工具和生活用具。

3、反映临朐各宗教信仰的文物和资料。

(三)革命史类

反映临朐近现代革命斗争史的文物及资料。

(四)当代史类

解放以来特别是改革开放以来临朐经济社会发展历程中的重要资料及其它反映临朐历史、文化的文物及资料。

(五)古生物化石类

 各种古生物化石,包括海洋及陆地的古生物化石。

二、入藏标准

(一)山东临朐山旺古生物化石博物馆是一个地志性的综合博物馆,凡具有历史、艺术、科学价值的文物和化石标本;与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物;历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物均在入藏之列。

(二)从完善藏品体系出发,征集的重点应放在本馆藏品的空白和薄弱环节,凡能填补缺门,保证藏品的系统性和完整性的征集品都在入藏之列。

(三)陈列是建立在藏品基础上的。凡能满足陈列的需要,能充实或修改陈列内容,提高陈列水平的征集品均在入藏之列。

(四)由于现代技术转化为生产力的周期不断加速,各种产品的更新换代很快,对于那些消失十分迅速的现代物品,也要考虑征集入藏,以保证博物馆事业的可持续发展。

(五)在藏品征集过程中,要注意征集对象的完整性、代表性。对于能填补馆藏空白的,对其完整性可降低标准。

三、入藏程序

(一)山东临朐山旺古生物化石博物馆新入藏藏品,必须有完善翔实的记录,记录要真实、准确、详尽(包括名称、时代、用途、质地、保存状况、流传经过、征集时间、征集人、移交人等以及一切录音录像照相绘图情况有关实物或著录研究资料)。

(二)征集手续齐全。

(三)征集要及时将收藏品连同原始记录,及时向保管部门移交。保管部门按照《馆藏文物登录规范》及时登录。

四、藏品征集小组

根据山东临朐山旺古生物化石博物馆工作实际,成立藏品征集小组:

组  长:衣同娟

副组长:马学民 

成  员:李福昌孙名昌杨益青郎丰刚、张  欣、

马吉霞、马  伟

 五、山东临朐山旺古生物化石博物馆文物鉴定小组

 组  长:衣同娟

 副组长:马学民

 成  员:李福昌孙名昌郎丰刚

六、本办法的解释权山东临朐山旺古生物化石博物馆。

七、本办法自20141月1日起实施。

    
打 印】  【关闭本页