当前位置:首页--委办局--山旺古生物化石博物馆--法律法规
山东临朐山旺古生物化石博物馆2010—2014年事业发展规划
发布时间:2016-08-29  来源:  

   山东临朐山旺古生物化石博物馆1981年经山东省人民政府编制委员公布成立,是全国第一座古生物化石专业博物馆。该馆占地10000平方米,建筑面积4000平方米。始建于1982年,1985年第一期工程竣工,馆体采用明末清初二层楼阁式建筑形式,整个建筑气势宏伟,巍峨壮观,周围廊宇环绕,雕梁画栋,雍容典雅。1996年博物馆第二期工程建成并投入使用,主体分为三层楼房。目前辟有山旺化石、石佛、民俗、书画精品、奇石精品和城市规划展六大展览及一处石刻长廊,是一个集陈列、教育、收藏、研究和利用于一体的专业性博物馆。为进一步推动我县文博事业健康发展,特制定今后五年博物馆事业发展规划。

   一、指导思想

   以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真执行“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针。紧紧围绕上级业务单位和县委、县政府的中心工作,干事创业,勇于创新,走特色办馆之路,使我县文博事业得到长足发展。

   二、发展思路

   以文物保护事业与经济社会发展相互促进为目的,积极探讨提升文物工作对全县经济和社会发展贡献率的有效途径,按照全面、协调、可持续发展的要求,加强”四有”建设,创新工作思路,做到文物事业与全县经济社会发展两促进、两提高。

   三、发展规划

   (一)基础设施建设

   1、维修前楼楼顶,彻底解决展厅、库房漏雨现象,保证了文物及国有资产的安全。

   2、对全馆消防管道、水管、下水道、线路等进行彻底维修,保证免费开放正常运行。

   3、对前院地面进行混凝土浇砼,改变地面坑洼不平现象;对院内环境进行绿化改造,优化环境。

   4、彩绘复新南大门、东大门及石刻长廊,更新门牌,改善馆容馆貌。

   5、装修改造二楼书画展厅,增加休闲区,更新展陈设施,提升展示效果。

   (二)藏品保护管理

   1、完成馆藏一、二、三级文物调查及数据库管理系统建设工作,逐步实现了文物库房信息化管理。

   2、馆藏佛教造像的修复。计划从馆藏1400余件造像残块中,精选100尊造像进行修复。

   3、馆藏陶瓷器的修复。计划挑出500件陶瓷器进行保护性修复,为下步陈列展出做准备。

  4、修复西朱封出土和采集的陶器,为编辑出版《临朐西朱封—山东龙山文化墓地的发掘与研究》打好基础。

   (三)不可移动文物保护管理

  1、全面完成第三次全国文物普查工作。按照《国务院关于开展第三次全国文物普查的通知》精神,重点做好调查资料的整理、汇总、数据库建设和公布普查成果。

   2、建立健全县、镇、村、责任人四级文物保护网络。

   3、配合西气东输工程,做好沿线文物点的实地调查及抢救性考古发掘工作。

   4、积极做好西朱封、魏家庄等5处遗址申报全国重点文物保护单位,江南亭等5处文保单位申报山东省重点文物保护单位资料整理及上报工作。

   5、积极做好齐长城、崔芬墓等全国重点文物保护单位的规划立项、抢修保护等文保项目申报工作。

   6、完善文保单位的“四有”档案,逐步完成县级以上文物保护单位保护标志是设立工作。

   7、配合大型建设工程,做好项目用地范围内各类文物古迹的实地调查、保护工作。

   (四)宣传教育

   1、做好国际博物馆日和文化遗产日的宣传工作。紧紧围绕活动主题,结合本馆实际,制定宣传方案,精心组织宣传活动。

   2、举办“专家免费鉴宝活动”。普及文物知识,宣传文物法规,提高收藏爱好者的鉴赏水平。

   3、举办专题讲座。邀请知名专家来我县讲解文化遗产保护知识,增强群众的文物保护意识。

   4、县电视台宣传。每年制作1—2期文物保护专题片,在《发现临朐》栏目播出。

   5、积极举办各种临时展览,增强社会效益。

   6、不断充实博物馆网站内容,扩大社会知名度,增加网上观众。

   (五)科学研究

   1、编辑出版《临朐佛教造像艺术》。

   2、编辑出版《文化临朐系列丛书》之《文物》、《书画》、《雕刻》三本书。

   3、编辑出版《临朐文化遗产系列丛书》之《山旺化石》、《碑碣精粹》、《野外遗珍》三本书。

   4、每年全馆专业技术人员在市级以上专业刊物上发表论文不少于10篇。

   (六)人才培养

   1、每周举办一次“文化遗产保护知识讲座”或“文物专业知识培训班”,要求所有全馆人员必须参加,形成“人人参与,人人讲课,人人展现专业技能”的浓厚学习氛围,保证文物保护、文物鉴定、科学研究、陈列展览等核心业务岗位的人才培养。

   2、积极实施人才引进战略。加大与人事、编办等部门的沟通协调,对特别岗位采取直接到有关院校招聘的形式,解决人才断档燃眉之急。

   (七)安全保卫

   1、制定博物馆消防、地震等各种应急疏散预案,举办“消防安全知识培训班”,并进行实地演练,使全馆人员树立消防安全意识和应对地震的反应能力、处置能力、自救互救能力。

   2、展厅、库房安装防火卷帘门,增强安全防范能力。

   3、在原有的基础上加装一套监控报警设备。增加球形变焦摄像机15台、无线报警器2套,探头24个、32寸显示器1台、16路数字硬盘录像机(1000G)1台、视频矩阵64进8出1台、键盘控制杆1台、24寸液晶显示器1台、防爬对射机主机1台、对射机20个,调置摄像机3台。加大馆内每个部位的监控密度,解决院落、展厅、库房监控死角问题,做到技防、人防相结合,确保藏品安全。

   4、加大文物执法力度,打击文物走私犯罪活动。会同公安等部门,协调行动,联合执法,确保野外不可移动文物安全。

 

                                                                                      二0一0年一月十日

    
打 印】  【关闭本页