当前位置:首页--委办局--山旺古生物化石博物馆--第一次全国可移动文物普查
临朐县扎实推进第一次全国可移动文物普查工作(工作简报)第十一期
发布时间:2016-07-05  来源:  

  临朐县第一次全国可移动文物普查  

  工 作 简 报  

 (总第11期)

  第一次全国可移动文物普查启动以来,临朐县根据上级的要求和部署,本着“早考虑、早行动、早完成”的原则,认真组织,广泛动员,统筹协调,普查工作有序推进,取得了较好的成绩。

  一是广泛宣传,营造氛围。及时下发了《关于切实做好全县第一次可移动文物普查工作的通知》,强调普查工作的意义和重要性,获得了广泛支持,确保了国有单位调查全覆盖。通过采取电视专题采访、悬挂宣传标语、张贴海报、竖立户外广告牌等形式扩大知晓率,对文物普查的重大意义、工作进程、普查成果进行报道,及时编发普查简报信息,分发到县级班子和部门,扩大普查工作的影响,在全县形成了普查工作的浓厚氛围,进一步提升了群众的文物保护意识。

  二是强化培训,夯实基础。先后选派普查骨干参加了省、市“第一次可移动文物普查工作培训班”,并对全县140余名普查员进行业务培训。此外,县博物馆还先后为寿光、坊子、十笏园等县市区普查人员进行了业务辅导和培训,使兄弟县市区普查人员熟悉掌握普查的各种技术规范,提高了普查人员的专业素质。

  三是科学安排,确保普查进度和成效。率先在全市展开了普查工作,2013年9月30日全面完成了全县国有单位数据采集工作,2014 年1月完成了全县可移动文物调查摸底工作。提早展开馆藏品的文物信息和影像信息的采集工作,截止12月30日,已完成4280件馆藏文物、化石基本信息和影像信息的采集工作,完成率81%。平台信息登录上报3029件,完成率72.19%;并完成了全县文物系统以外国有单位收藏文物的认定工作。

  由于高度重视、行动迅速、措施有力,临朐普查进度位居全市前列,得到了省、市普查办的充分肯定和认可。

    
打 印】  【关闭本页