当前位置:首页--委办局--山旺古生物化石博物馆--本馆简介
山东临朐山旺古生物化石博物馆简介
发布时间:2016-06-02  来源:  

   山东临朐山旺古生物化石博物馆位于县城山旺路1167号19816月,经山东省人民政府编制委员公布成立,始建于1982年,1985年第一期工程竣工,1996年第二期工程建成并投入使用占地10000平方米,建筑面积4000平方米。目前有民俗文物、山旺化石、佛教造像、石刻碑碣、书画精品、文物标本、历史文化等展览,是一个集陈列、教育、收藏、研究和利用于一体的综合性博物馆。
   博物馆藏品总量97565/组,其中珍贵文物196件。山旺化石形成于1800万年前地质历史上的中中新世以其数量众多、门类丰富、精美完好而闻名遐迩现已发现十几个门类700余属种1976年发现的山旺山东鸟填补了我国中新世鸟类化石的空白,在国际古生物界引起了强烈轰动,具有极高的学术和研究价值;历史文物上自北辛下至近现代各个时期均有收藏玉器、陶器、青铜器、瓷器及明清大家的书画楹联都是不可多得的珍品北朝佛教造像繁简得当,线条流畅、工艺精湛,可谓国之瑰宝北齐崔芬墓壁画填补了我国美术史上这一时期墓葬壁画的白。

 

 

    
打 印】  【关闭本页